25/3/13

Qué es el Baño María, Consejos de Cocina

Qué es el Baño María, Consejos de Cocina


Aprender a cocinar es toda una experiencia, últimamente no sólo ingresan a la cocina las mujeres, los mejores chefs del mundo son hombres, pero en una familia común y corriente las tareas domésticas siguen recayendo en nosotras, por lo tanto antes de casarnos nuestras madres se apresuran a aleccionarnos con cursos intensivos de cocina. Cómo cocinar el arroz, las frituras son la forma más fácil de preparar los alimentos, así que se preocupan en enseñarnos a preparar guisos, freír cebollas, ajos, condimentar, etc. Pero sin lugar a dudas, hay técnicas que ellas no manejan o que les ha costado aprender y por eso no las ven importantes en el día a día. Se trata del Baño María, una técnica de cocción que se caracteriza porque es indirecta pero muy útil para preparar salsas, postres y alimentos que necesitan cocinarse de manera sutil, con la ayuda de una temperatura suave y constante.


Lo que debes hacer es colocar sobre el fuego una olla con agua, debe cubrir ¾ del recipiente, luego por encima se colocará otro recipiente con el alimento que deseamos cocinar. Es así que el alimento se cocinará gracias a la temperatura que le brinda el agua, de forma gradual. Un alimento ideal para este tipo de cocción es el chocolate, si deseas preparar algún postre o cobertura pues si se coloca directamente al fuego, se quema. Si en todo caso lo que quieres es enfriar una taza de leche o algún alimento que deseas emplearlo frío en una preparación, debes colocar agua fría debajo y hasta cubitos de hielo para que sea más rápido.

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